domingo, 20 de diciembre de 2009

Iñigo Papa Noel

Caja Laboral Parque 63 - Gernika KESB 44
Éste era el partido. Tras nuestra decepcionante derrota en la ida, y con la clasificación para la fase de ascenso en juego, éste era el día. Tenía confianza en que lo íbamos a conseguir. Confiaba en los jugadores, y además tenía claro lo que debíamos hacer para ganar. Y simplemente, lo hicimos.
Nuestra soberbia defensa, especialmente durante el primer cuarto; nuestro ataque en estado de gracia, y el gran partido que Iñigo nos regaló fueron los causantes de una amplia y meritoria victoria. En compensación le fue otorgado el clásico Papa Noel de chocolate al mvp del último partido del año.
Además del partido de Iñigo, individualmente todos los jugadores contribuyeron en defensa y en ataque, demostrando la solidez de un auténtico equipo ganador, a lo que aspiramos ser. Sus jugadores clave, en esta ocasión fueron secados por nuestra defensa.
Tras esta victoria frente al líder, nuestras opciones para entrar en el ascenso siguen intactas, y al final del partido brindamos por ello y por un ansiado ascenso en el nuevo año que llega.
La sensación del trabajo bien hecho aplasta aquellas dudas de comienzo de temporada sobre nuestras opciones en la liga.

Only a woman's heart

La canción del tamborilero

viernes, 11 de diciembre de 2009

A ver si te afeitas, Txemi

Centro Salmantino 72 - Caja Laboral Parque 76
Mientras calientan los jugadores llega Txemi, y al cabo de un rato me dice: "hoy no me has dicho que me afeite, cuando lo dices ganamos". Suspiro, sólo nos faltaba que Txemi sea supersticioso.
Tras un partido tan complicado en la ida no tenía muy claro que ganáramos en Gorostiza, pero comenzamos con un parcial de 6-23 al final del primer cuarto. Soy el primer sorprendido de esto. Ellos no están defendiendo ni castaña y nosotros jugamos con un gran nivel en ataque, donde nuestros puntos proceden de unos cuantos jugadores.
Mas en el segundo cuarto el cambio es radical. Nos creemos que todos los días son festivos, dejamos de defender, y en ataque jugamos con poca tensión. Centro Salmantino nos demuestra, por contra, por qué es un buen equipo y llegamos al descanso sólo dos puntos por encima.
Durante la segunda parte nunca llegamos a estar por debajo en el marcador, pero nos empatan varias veces, por mor de la cantidad de canastas que concedemos en claros contraataques. Nos vuelve a la cabeza el partido contra Zornotza. Esta vez, sin embargo, la escabechina no es tan escandalosa, y conseguimos ganar el partido.
Al final del mismo algunos permanecimos en el campo, todavía con el susto en el cuerpo, meditando sobre los errores a corregir. Y me acuerdo de Txemi, al que justo antes de comenzar el partido le dije: "a ver si te afeitas, tío".

What is love

domingo, 29 de noviembre de 2009

El palo-cesto

Caja Laboral Parque 72 - Salleko 27
Qué de palos dan algunos de Salleko. En la ida no fue así, pero ahora que hay dos árbitros federados, se dedican a parar como sea nuestro juego interior. Y a pesar de ello, no lo consiguen del todo. Pero es que se quejan de que nosotros hacemos lo mismo. ¡Ver para creer! Claro, cierto que ya no ponemos más la otra mejilla, y también repartimos estopa, pero ni aún así llegamos a tal palo-cesto.
En el segundo cuarto les sacamos 16 puntos de diferencia (con un parcial de 17-1), y en el tercero, otros 16. Nuestra defensa individual, y nuestro ataque, con puntos procedentes de diferentes jugadores, aunque Manu otra vez está soberbio, es un vendaval para Salleko.
Nuestro último cuarto es muy malo y estoy muy aburrido de que los jugadores que están en el campo desaprovechen esos minutos; además, tenemos una nueva jugada y es un buen momento (por los jugadores que están, y por el tipo de defensa contraria) para recordarla y ponerla en práctica. Por todas estas razones decido pedir un tiempo muerto a falta de 6 minutos para acabar, con una diferencia en el marcador bastante holgada. No le explico al entrenador contrario, antes de pedirlo, los motivos por los que lo hago. Mea culpa. El entrenador de Salleko se mosquea. Lo lamento porque creo que es un tipo majo, pero yo debo mirar por mi equipo, y lo que él haga o no por el suyo no es ya mi problema.

May it be

sábado, 21 de noviembre de 2009

Asier, un jugador de leyenda

Bermeo 48 - Caja Laboral Parque 56
Asier cumple en el club su partido 300 como jugador, y lo celebra siendo el máximo anotador de Parque en este encuentro. No se ha perdido ni una de las 14 temporadas, y sigue sumando. Ha sido y sigue siendo una persona clave en este club dentro del campo y fuera de él.

En el 10º aniversario

Por problemas logísticos, jugamos con aquellas entrañables camisetas de Pub Azzurro.
El partido, lo menos interesante de la tarde. Resulta tedioso, con poca concentración general, con poco acierto, con una nefasta defensa individual... Todo esto se traduce en que perdemos dos de los cuartos.
Arregui, el árbitro, uno de los mejores del encuentro. Qué diferencia con el arbitraje que tuvimos en este campo la temporada anterior.

California dreamin

domingo, 15 de noviembre de 2009

Un cuarto inexplicable

Caja Laboral Parque 62 - Zornotza 69
En un tiempo muerto Iñigo anima al resto y les dice que este partido no lo podemos perder. Pero increíblemente, lo perdemos.
¿Por qué? Una floja defensa individual. Un poco acelerados en ataque, con posesiones muy rápidas. Pero sobre todo, un lamentable tercer cuarto, en el que nos endosan 15 puntos de diferencia, y en el que nos cosen a contraataques.
Y por si todo ello no fuera suficiente, un arbitraje que daba vía libre a los palos continuos de los defensores contrarios, y que tuvo como "desafortunada" consecuencia el que en uno de esos garrotazos provocaran una lesión en una mano de Iñigo. Indignante.
Una derrota inesperada, que ni tan siquiera el inmenso partido de Iker pudo evitar; un arbitraje inesperadamente malo, una defensa contraria previsiblemente dura, una dirección de partido poco lúcida... Muchas razones para una derrota en casa (la única de la temporada) que nos complica muy mucho aspirar a algo.

domingo, 8 de noviembre de 2009

Unai se desmelena

Tutilim Portugalete 49 - Caja Laboral Parque 81
No parecía un partido difícil a priori, aunque jugando en su campo... Jugamos a lo ancho, debido a los charcos que hay en uno de los módulos del colegio.
Manu da una auténtica exhibición, y hace más sencilla la victoria. Pero además, hay otro protagonista inesperado, Unai. Simplemente se sale, corre y corre, y sigue corriendo, y merced a contraataques y a algunas canastas exteriores en suspensión consigue gran cantidad de puntos.
Todo esto provoca que en el último cuarto la diferencia sea muy amplia.
Rafa, el cañonero, nos mete cuatro triples, alguno de ellos inverosímil, pero se le acaba la gasolina en el último cuarto.

La vida es un carnaval

domingo, 1 de noviembre de 2009

Vuelve el derby

Caja Laboral Parque 57 - Colegio Abogados 51
Hacía muchos años que no se jugaba un derby Parque-Abogados. Estoy muy confiado, pero el partido es más difícil de lo que esperaba, y eso que jugamos en casa. Pablo, su pívot más resolutivo nos hace polvo en el primer cuarto. Le defendemos mal, pero se cansa pronto, qué alivio que no esté bien físicamente.
Martín toma el relevo y nos acribilla desde el exterior, Joseba, el base, no pierde balones, no es fácil defenderle... La victoria es mucho más complicada de lo que creía, así que ni pensamos en el average cuando Martín nos mete varios triples al final del partido y maquilla el resultado final.
Además, nos ha venido bien que Rubén esté lesionado. El partido de vuelta se me antoja muy difícil.

Venecia sin ti

sábado, 24 de octubre de 2009

Atasco en Maloste

Gernika 55 - Caja Laboral Parque 50
Primera derrota en liga. Podía ocurrir, teníamos bajas. Difícil papeleta, pero me da la sensación de que hemos tirado el partido nosotros. No he querido arriesgar demasiado con un partido tan igualado, a ver qué pasaba, pero el estar todo el rato al filo de la navaja... Al final ha salido cruz. Nos han metido puntos los jugadores que esperábamos (entre ellos dos, 34 de los 55 de Gernika), eso es imperdonable.
Iban lanza dos tiros libres. De pronto Raúl desde el banquillo le grita que los meta que está su novia en la grada. Y claro, los falla. Miro a Raúl, no sé si matarle o matarle.
Al descanso, empatados, me comenta un jugador que Txupi está arbitrando bien. Le replico que Gernika no ha defendido todavía duro, en cuanto lo haga veremos si Txupi sigue pitando bien. Efectivamente, mi vaticinio se cumple, Gernika endurece su defensa en la segunda parte, y el árbitro sigue a lo suyo, a pitar lo muy imprescindible.
Esta derrota me temo que nos puede costar cara al final, pero al menos sé qué tenemos que hacer para ganarles en casa, y estoy convencido de que les ganaremos.

domingo, 18 de octubre de 2009

Pidiendo la hora

Caja Laboral Parque 61 - Centro Salmantino 56
Primero de los cocos a los que nos vamos a enfrentar, que como esperaba nos cuesta bastante superar. Su juego de ataque nos causó problemas defensivos, que supimos resolver a tiempo, y que acompañado de un ritmo de juego adecuado nos otorgó una máxima ventaja de 13 puntos durante el tercer cuarto; gracias a la cual pudimos llegar a los últimos minutos de partido con cierto margen. Y menos mal, porque nuestro último período no fue bueno, y fuimos viendo como se acercaban en el marcador. Casi acabé pidiendo la hora del final.
Nuevamente los puntos se reparten entre todos, si bien destaca el soberbio partido de Iker, en ambos aros.
A pesar de la victoria sigo siendo pesimista respecto a nuestro objetivo deportivo de esta temporada. Seguimos sin entrenador, aunque me comentan que se está entrenando bien durante la semana.

Pippi Langstrumpf

domingo, 11 de octubre de 2009

De vuelta en La Benedicta

Salleko 28 - Caja Laboral Parque 59
Tras el torneo de cuadrillas del verano anterior volvemos a La Benedicta, pero en esta ocasión para ganar, y de manera más cómoda de lo previsto.
Al ser Salleko un equipo proveniente de una categoría superior me temía que nos encontraríamos con un conjunto plagado de veteranos que nos pondría muy cara la victoria, pero se trata de un equipo novel donde sí hay veteranos, pero los menos. La presencia de uno de ellos, Gorka, nos sorprende. Al igual que nos sorprende la tardanza en llegar del equipo arbitral.
Finalmente no se presenta ni anotador ni árbitro, por lo que el entrenador de Salleko se ofrece para aplicar el reglamento. Y lo hace bastante bien, mejor que muchos árbitros, como le indico al final del partido.
Nuestro juego no es brillante, especialmente en el tercer cuarto, pero los puntos vuelven a estar repartidos, lo cual es un buen signo de cara a partidos más trascendentes.

Monsoon

domingo, 4 de octubre de 2009

El otro Bermeo

Caja Laboral Parque 72 - Bermeo 32
Éste no es el Bermeo de la temporada pasada. Alguno de sus jugadores repite pero es un equipo nuevo y joven, y se nota. Ganamos muy fácil, y nos estrenamos con victoria en esta temporada. Los puntos están repartidos, e incluso Iban y Unai anotan contra sus colegas de Bermeo.
Se me hace raro estar otra vez en el banquillo, pero me siento muy tranquilo y cómodo, mi mentalidad esta temporada es otra. Aunque esto acaba de comenzar, y además con un partido tan sencillo... Veremos cuando empiece lo verdaderamente duro.

Gona fly now

lunes, 21 de septiembre de 2009

Amistoso en Jesuitas

Loyola Indautxu 46 - Caja Laboral Parque 50
Otro amistoso insulso, que nos sirve de poco. Creo que así será el resto de la temporada. Al menos hemos ganado, que ya es algo, aunque con el lamentable último cuarto que hemos hecho...
Vuelven a jugar Magno y Patxi, y además juega algunos minutos José Solozábal. A ver si se anima por fin a volver a Parque.
El equipo contrario lo entrena Asier. Dura tarea le queda por delante esta temporada.

jueves, 17 de septiembre de 2009

Primer amistoso

Txurdinaga 55 - Caja Laboral Parque 44
Seguimos sin entrenador. A estas alturas ya es evidente que no lo tendremos. Me sacaré yo la licencia para hacer los cambios en los partidos y que no haya demasiados problemas, pero tengo claro que esta temporada no voy a preocuparme más que lo imprescindible. Si se pierde, si no nos metemos en el grupo de ascenso (que es lo más probable con la competencia que hay), si no acierto tácticamente, no me afectará como en otras ocasiones. Al menos eso es lo que espero.

Primer amistoso, ya iba siendo hora. Jugamos contra un equipo de primera, pero no desentonamos, aunque lo que es el partido no nos aporta gran cosa, ni fú ni fá. Nos sirve para ver cómo juega Magno en un 5 x 5. Creo que podría ayudar al equipo, aunque aún está por decidir si queremos que juegue. Patxi también juega el amistoso; éste año esperamos su vuelta.
Lo mejor del encuentro el muñeco chino que las chicas de la mesa utilizan como flecha de posesión. No sé si se aclaran con eso, pero al menos sirve para echarnos unas risas.

martes, 1 de septiembre de 2009

Pretemporada

Una nueva temporada va a dar comienzo. Mas no será una más para mí. Este verano tan duro me ha provocado cierta indiferencia en el devenir del equipo. No albergo ninguna esperanza de una buena clasificación, y mucho menos de un ascenso de categoría. Se nos pasó la oportunidad, y ahora sólo cabe ver la temporada desde la grada, con otra perspectiva, con mucha más tranquilidad. Porque este año no seré el entrenador. Después de la cagada en Askartza...
No me apetece pasarme otro año fustigándome por los errores cometidos en los partidos, por lo que pude hacer y no hice, por esa derrota que nunca debió producirse. Otro año más así, pues no.